UM die WELT zu genießen.

Was w√§re Ihr Aufenthalt im Hotel Ritter ohne die farbenpr√§chtigen Weinreben, die eindrucksvollen Tannen im Schwarzwald oder die schmackhaften regionalen Produkte? Die vielseitigen Naturlandschaften der Ortenau im gleichen Ma√üe zu genie√üen wie auch zu sch√ľtzen, sehen wir als unsere Aufgabe.
Fakt ist, dass wir in der Hotellerie und Gastronomie ein hohes Ma√ü an Ressourcen verbrauchen. Unser Ziel ist ein sensibler und schonender Umgang mit den wertvollen und nat√ľrlichen Sch√§tzen der Natur, um einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Wir streben stets danach, den Verbrauch zu reduzieren und zu optimieren, damit wir aktiv dabei helfen k√∂nnen, die Umwelt und das Klima zu entlasten.
 
 

Upcycling

 

Ressourcenschonung

        
   

Mit einem gro√üen Beispiel geht Eigent√ľmerin und unsere
Nachhaltigkeitsbeauftragte Ilka M√ľller voran.¬†Als Dekofee
zeigt sie uns tagtäglich, wie man nahezu jedem Produkt ein neues
Leben schenken kann.
Gefällt Ihnen was Sie im Haus entdecken? Gerne stellen wir Ihnen
unsere Upcycling-Produkte auf Anfrage zum Kauf zur Verf√ľgung.






                  

Unser Fokus liegt darauf, Ressourcen zu schonen und so wenig Abfall wie 
m√∂glich zu produzieren. Eine strikte M√ľlltrennung sowie eine¬†organisierte
Abfallwirtschaft durch¬†unsere Mitarbeiter ist selbstverst√§ndlich f√ľr uns.
Badeslipper vergessen? An Stelle von umweltunfreundlichen Einmal-
Slippern haben Sie die Möglichkeit, hochwertige Zehentrenner mit
Massagennoppen von my-souls.de zu erwerben.
In der K√ľche wird gro√üen Wert auf das Bewusstsein f√ľr die verwendeten¬†
Lebensmittel gelegt, nahezu jedes Produkt wird vollständig verarbeitet, 
um Ressourcen zu sch√ľtzen und Abf√§lle zu vermeiden.
Um Papier einzusparen, werden immer mehr Bereiche des Hauses
und insbesondere Marketing-Instrumente digitalisiert.

 
 

Energie

 

Reinigung

        
    Naturschonende Gedanken haben wir uns schon beim Umbau des Hotels 
gemacht. So produzieren vier Blockheizkraftwerke (ca. 112 Tonnen CO2 
Einsparung) und eine Photovoltaik Anlage auf dem Dach (ca. 18 Tonnen 
CO2 Einsparung) unseren Strom.¬†Des Weiteren verf√ľgen unsere Zimmer¬†
√ľber energiesparende Beleuchtungen sowie energieeffiziente Klimasysteme.


¬† ¬†¬† F√ľr die Reinigung des Hauses werden EM-Bakterien verwendet, die
besonders schonend f√ľr unsere Umwelt sind. Um Wasser einzusparen,
verzichten wir im Rahmen von [maki:¬īdan]¬†auf Tischw√§sche.
Leisten Sie Ihren Beitrag: Sie entscheiden selbst, ob Ihr Zimmer
gereinigt werden soll und in welchem Rythmus Sie Bettwäsche und
Handt√ľcher waschen lassen m√∂chten.

 
 

Regionalität

 

E-Bikes und öffentliche Verkehrsmittel

        
    Bei der Speisen- und Produktauswahl achten wir auf Regionalität sowie
Saisonalität und versuchen so viele Produkte wie möglich aus der Region
zu beziehen. Somit verzichten wir weitestgehend auf Fertig- und
Convenience-Produkte und unterst√ľtzen viele heimische Anbieter.
Selbstverständlich achten wir bei unseren tierischen Produkten auf eine
artgerechte und ethisch vertretbare Haltung der Tiere. Auch bei der
Auswahl unserer Weine ist uns ein ökologischer oder gar
bio-dynamischer Anbau wichtig.
Bei der Einrichtung der Restaurants und Zimmer wurden Hölzer aus der
Region verwendet, um Transportwege zu sparen und regionale Anbieter
zu unterst√ľtzen.





         Mieten Sie sich ein E-Bike, um die Umgebung zu erkunden.
Sie reisen mit Ihrem Elektoauto an?
In unserer Tiefgarage haben Sie die Möglichkeit
dieses aufzuladen.
Die KONUS-Gästekarte ermöglicht Ihnen außerdem eine kostenfreie
Nutzung aller öffentlichen Verkehrsmittel.