EINSTEIGER Weiß | Rosé | Rot

11 A7407933
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Einsteiger

Weiß | Rosé | Rot

Vom Weinberg ins Glas ist es ein langer Weg. Ein Jahr verbirgt der Wein mit der Hege und Pflege des Rebstocks im Weinberg, um im Herbst zwischen Ende August und Anfang Oktober die Trauben zu lesen und im Weinkeller edle Tropfen zu gewinnen.

Von der Pflanzung des Rebstocks bis zur ersten ertragsreichen Ernte vergehen rund drei Jahre.

Das Jahr des Winzers beginnt mit dem Rebschnitt im Januar. Gefolgt von der Bodenlockerung und Begrünung, sowie das Binden im Frühjahr. Ab Juni werden die Triebe geheftet, das Laub ausgegeizt und geschnitten, um dann ab Juli die Laubwand auszudünnen. Im Frühjahr und Sommer bringt der Winzer Pflanzenschutz im Weinberg ein und nimmt Maßnahmen zur Selektion im Weinberg vor.

Weißwein

Helle Trauben werden zu Weißwein verarbeitet. in den meisten Fällen werden die Trauben hier direkt nach der Lesse abgepresst und der Traubenmost im Keller in Fässern vergoren. Herauskommen bei Reifung in Edelstahltanks leichte, lebendige Weine zum Genuss für jeden Tag bis hin zu kräftigen, üppigen Weinen in Holzfässern als perfekte Essensbegleiter und besondere Genussmomente.

Im ersten Glas erwartet Sie ein Weißwein der Durbacher Winzer eG. Sie ist die Anlaufstelle der Durbacher Genossenschafts-Winzer. Rund 250 Winzer bewirtschaften im Voll- und Nebenerwerb ihre Weinberge im Durbachtal. Im Ausbau vereinen diese Rebmänner und -frauen ihre wichtige Vorarbeit im Weinberg mit ihrem angelieferten Traubengut im Wein. In Durbach wird der Weinbau gelebt und geliebt - und das schmeckt man auch.

2021 Durbacher Steinberg Riesling | Qualitätswein b.A. | trocken | WG Durbach

Der Riesling - ein fester Bestandteil in Durbach. Er gehört fest zur Kultur des goldenen Tals. Die Markgrafen von Baden, die Burgherren des Durbacher Schloss Staufenberg, haben hier in Durbach mit der Rebsorte Riesling den Qualitätsweinbau in Deutschland besiegelt.

Rosé

Dunkle Trauben mit hellem  Fruchtfleisch lassen den Winzer Spielraum zum Ausbau. Hierzu zählen zum Beispiel die Rebsorten Spätburgunder, Lemberger und Trollinger - sowie viele andere Rebsorten.

Wenn dunkle Trauben ihre Farbpigmente lediglich in der Schalte tragen, der Saft und das Fruchtfleisch klar sind, können sowohl weiße, roséfarbene als auch rote Weine aus der Traube gewonnen werden. So entstehen wunderbare fruchtig-frische Roséweine. Tolle Begleiter für die Sommermonate des Jahres, zum Genuss auf der Terrasse oder als Begleiter zu Fisch, Salaten und hellem Fleisch.


Um typische lachsrosane Farbe aus den Trauben zu gewinnen, benötigt ein Roséwein nach der Weinlese der Trauben und vor dem Abpressen des Saftes eine sogenannte "Maischestandzeit". Hierbei werden die Beeren leicht ausgequetscht, so dass ein wenig Saft aus dem Fruchtfleisch austritt. Die Maische wird für ca. 4-6 Stunden ruhen gelassen. In dieser Zeit reagiert Saft und Fruchtfleisch mit der Beerenhaut und löst so die Pigmente der Beeren aus der Schale. Je länger die Standzeit der Maische, desto intensiver die Farbe und genau so entstehen Roséweine.

2022 Rosé | ** | trocken | Weingut Alexander Laible

Das Weingut Alexander Laible klassifiziert seine Weine in drei Stufen, welche durch Sterne gekennzeichnet sind. Verkosten Sie nun einen zwei Sterne Wein. Die Natur gibt bei diesen Weinen den Takt an. Sie sind von besonderer Qualität. Pro Hektar werde maximal 65 Hektoliter geerntet. Der Geschmack der Traube spiegelt sich beim Genuss im Glas wieder.

Wie bereits oben erklärt benötigt man für die Gewinnung der Farbe in der Regel eine mehrstündige Maischestandzeit. Das Lesegut besitzte in diesem Falle eine Vollreife, dass die Maischestandzeit nicht benötigt wurde und die Pigmente aus der Beerenschale schon durch den Pressvorgang in den Saft übergegangen sind. Der Rosé besteht aus einer Kombination von 90% Spätburgunder und 10% Blaufränkisch.


Rotwein

Für Rotweine sind blaue Trauben eine Voraussetzung. Hier gibt es zwei Arten von Trauben. Zum Einen die Trauben mit hellem Fruchtfleisch und dunkler Beerenschale und zum Anderen, die durchgefärbten Rotweintrauben.

Für die erste Art gibt es zwei verschiedene Verfahren der Farbgewinnung:

a) Maischerhitzung

Um die Farbe aus den Beerenschalen zu extrahieren, wird die Maische einer thermischen Behandlung unterzogen. Durch das erhitzen auf 45 bis 85 Grad wird der Farbstoff in den Beerenhäuten freigesetzt. Anschließend wird die Maische gepresst und ein roter Traubenmost gewonnen, der anschließend im Weinkeller vergoren und ausgebaut wird. Diese Methode erlaubt des dem Winzer im Herbst meist schneller mehr Rotweintrauben zu verarbeiten. Die Weine haben meinst einen fruchtigeren Charakter und weniger Tanninstruktur als Maisch

2022 Rosé | ** | trocken | Weingut Alexander Laible

Das Weingut Alexander Laible klassifiziert seine Weine in drei Stufen, welche durch Sterne gekennzeichnet sind. Verkosten Sie nun einen zwei Sterne Wein. Die Natur gibt bei diesen Weinen den Takt an. Sie sind von besonderer Qualität. Pro Hektar werde maximal 65 Hektoliter geerntet. Der Geschmack der Traube spiegelt sich beim Genuss im Glas wieder.

Wie bereits oben erklärt benötigt man für die Gewinnung der Farbe in der Regel eine mehrstündige Maischestandzeit. Das Lesegut besitzte in diesem Falle eine Vollreife, dass die Maischestandzeit nicht benötigt wurde und die Pigmente aus der Beerenschale schon durch den Pressvorgang in den Saft übergegangen sind. Der Rosé besteht aus einer Kombination von 90% Spätburgunder und 10% Blaufränkisch.