Enjoying wine in silence - the guide

Three bottles of wine stand open above different wine glasses. Some are full, others are empty. The corks of the wine bottles lie together with the wine opener on a white tablecloth with a red wine stain.
Three bottles of wine stand open above different wine glasses. Some are full, others are empty. The corks of the wine bottles lie together with the wine opener on a white tablecloth with a red wine stain.

Stille Weinprobe

                

Verkosten Sie erlesene Weine, zusammengestellt von unserem Sommelier. Lassen Sie sich von den Aromen der Kostproben in die Welt des Weinbaus entführen und lesen Sie interessante Details zum entsprechenden Wein.

Gerne möchten wir Ihnen vorab die Grundschritte einer Probe vermitteln.
Um einen Wein vollumfänglich zu verkosten, analysiert man diesen in vier Schritten.

Anfragen

Texture | Swirl your wine glass in steady movements. This dynamic allows you to observe the density of the liquid. Basically, the more and thicker the wine runs down the wall of the glass, the richer it is. A connoisseur speaks of tears instead of drops.

Colour I Hold the full wine glass in front of a white background to take a closer look at the colour. For white wine, the darker the colour, the older the wine. The opposite is true for red wine: the lighter the colour, the older it is, as the colour pigments settle to the bottom as the wine ages. Similar statements give an indication of the intensity. Very dark-coloured wines usually come from very hot growing regions.

Optics

Hold your nose deep into the glass. Repeat this process until you can recognise all the nuances. In general, a distinction is made between seven aroma families: floral, herbal, fruity, spicy, caramelised, smoky and microbiological. When naming the actual fragrances, familiar odours are used. These can also be easily categorised into the seven families.

Odour

Achten Sie beim Trinken des Weines auf eine gleichzeitige Luftaufnahme, man nennt dies in der vinophilen Sprache "den Wein schlürfen" - anschließend behalten Sie den Wein im Mund behalten. Um die Aromavielfalt zu schmecken, empfiehlt es sich den Wein dabei immer wieder mit der Zunge "durchzukauen". Zuerst wird der Süße-Säure-Eindruck bewertet, bevor sich mit der Zeit die Geschmacksaromen entfalten. Diese werden wieder den sieben Familien der Gerüche zugeordnet.

Geschmack

Notieren Sie Ihren Eindruck.

Bei einer Verkostung macht es stets Sinn sich Notizen zu machen. Nur so lässt sich der Gesamteindruck des Weins abschließend bewerten. Hält der Geschmack, was der Geruch verspricht? Waren die Vermutungen aufgrund der Farbe hinsichtlich Alter und Intensität richtig?

Gesamteindruck

Versuchen. Probieren. Lernen.

                

Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich von diesem einzigartigen Genusserlebnis verführen. Versuchen Sie sich an den beschriebenen Techniken und probieren sich dabei aus. Mit jedem Glas Wein werden Sie die Aromavielfalt besser kennen lernen.

Gerne unterstützen wir Sie bei Ihrer Analyse mit einem "Aroma-Rad" für Weiß- und Rotweine, darauf finden Sie die oben genannten Aromafamilien wieder.