Wein still genießen - Die Anleitung

77 A7402148 Erlebnis Stille Weinprobe

Stille Weinprobe

Verkosten Sie erlesene Weine, zusammengestellt von unserem Sommelier. Lassen Sie sich von den Aromen der Kostproben in die Welt des Weinbaus entfuhren und lesen Sie interessante Details zum verkosteten Wein.

Gerne mochten wir Ihnen vorab die Grundschritte einer Probe vermitteln. Um einen Wein vollumfänglich zu verkosten, analysiert man diesen in vier Schritten.


                            

Optische Bewertung

Halten

Bewertung des Geruchs

Achten Sie beim Trinken des Weines auf eine gleichzeitige Luftaufnahme, man nennt dies in der vinophilen Sprache "den Wein schlürfen" - anschließend behalten Sie den Wein im Mund behalten. Um die Aromavielfalt zu schmecken, empfiehlt es sich den Wein dabei immer wieder mit der Zunge "durchzukauen". Zuerst wird der Süße-Säure-Eindruck bewertet, bevor sich mit der Zeit die Geschmacksaromen entfalten. Diese werden wieder den sieben Familien der Gerüche zugeordnet.

Geschmack

Notieren Sie Ihren Eindruck.

Bei einer Verkostung macht es stets Sinn sich Notizen zu machen. Nur so lässt sich der Gesamteindruck des Weins abschließend bewerten. Hält der Geschmack, was der Geruch verspricht? Waren die Vermutungen aufgrund der Farbe hinsichtlich Alter und Intensität richtig?

Gesamteindruck

Versuchen. Probieren. Lernen.

Lehnen Sie sich zurück und genießen Sie Ihre Weinprobe. Versuchen Sie sich an den beschriebenen Techniken und probieren sich dabei aus. Lernen Sie mit jedem Glas Wein die Aromavielfalt besser kennen.

Gerne unterstützen wir Sie bei Ihrer Analyse mit einem "Aroma-Rad" für Weiß- und Rotweine, darauf finden Sie die oben genannten Aromafamilien wieder.

Die Aromareise beginnt

EINSTEIGER Weiß | Rosé | Rot

EINSTEIGER Weiß | Rosé | Rot

EINSTEIGER Weiß | Rosé | Rot

EINSTEIGER Weiß | Rosé | Rot